Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чуть более 20 процентов тамбовских семей могут позволить себе квартиру в ипотеку

10.11.2017, 3:00      Новости Тамбова

За два года доступность приобретения жилья для тамбовчан выросла в два раза. Такие результаты опубликовало агентство "РИА Рейтинг". Эксперты подготовили рейтинг, в котором рассчитали, какая доля семей может позволить себе приобретение двухкомнатной квартиры в ипотеку. Исследование составлялось из расчёта покупки типовой квартиры площадью 54 квадратных метров при первичном взносе 20%. При этом эксперты учитывали тот факт, что в семье хотя бы один человек должен иметь постоянный заработок и тратить на выплату кредита 70% дохода.

В процессе исследования аналитики опирались на официальные данные Центробанка РФ и Росстата за III квартал 2017 года. При этом для каждого региона в отдельности рассчитывались сроки кредита и процентные ставки, а также цены на квартиры на вторичном рынке.

В общем рейтинге среди 84 субъектов Российской Федерации Тамбовская область занимает 61 строчку. Согласно данным исследования, покупка типовой двухкомнатной квартиры в ипотеку доступна 20,8% тамбовских семей. Стоит отметить, что за два года доступность жилья в ипотеку для жителей региона увеличилась в два раза. Для сравнения эксперты привели данные за 2015 год. Тогда в Тамбовской области лишь 10,2% семей могли позволить себе квартиру в ипотеку.

Если брать в целом данные по России, то за два последних года в среднем доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, заметно выросла. В пятёрку регионов-лидеров попали Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская область и Мурманская область. Там купить квартиру в ипотеку могут себе позволить от 43 до 66 процентов семей. Такая ситуация в этих регионах складывается из-за высоких зарплат и за счет средних невысоких цен на жилье, отмечают эксперты.

В конце рейтинга по доступности жилья в ипотеку оказались Республики Крым, Ингушетия и Дагестан, где на квартиру себе могут позволить в среднем лишь 8% семей. Такое низкое положение регионов в рейтинге специалисты объяснили тем, что там традиционной большой средний состав семей, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи. Кроме того, в данных регионах невысокая заработная плата, что взаимосвязано с высокой безработицей в республиках.

Источник: www.onlinetambov.ru
 Читайте также:

Готовность участков для голосования проверит комиссия

Ежедневно комиссия, в состав которой вошли представители управления по связям с общественностью, управления делами, комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды, комитета информатизации и связи, информационного управлени..

В пресс-центре Пушкинской библиотеки «Выборы-2018» снова говорили об общественном контроле

Продолжает работу общественный пресс-центр "Выборы-2018" -- дискуссионная медиа-площадка, созданная областной научной библиотекой им. А. С. Пушкина совместно с Общественной палатой Тамбовской области, телекомпанией «Новый век» и Информационным агентством «Онлайн Тамбов.Ру». ..

В администрации Рассказово подвели итоги работы с обращениями граждан

В адрес администрации города Рассказово в 2017 году поступило 414 обращений граждан. Анализ тематики вопросов в обращениях жителей показывает, что большую половину обращений составляют жилищно-коммунальные вопросы. Преобладают обращения по переселению из аварийных домов и улуч..

В декабре среднестатистический россиянин тратил за один поход в магазин почти 600 рублей

Фото: Zakonimy.ruПо сравнению с декабрём 2016 года средний чек снизился.Средний чек жителя России за один поход в магазин в декабре 2017 года вырос на 7,9%, или на 43 рубля по сравнению с ноябрем и составил 586 рублей, однако по сравнению с декабрьскими показателями прошлых ле..

Тамбовчанин Сергей Иванов возглавил сборную России по пауэрлифтингу

Старшим тренером сборной страны по пауэрлифтингу назначен тамбовчанин Сергей Иванов. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления спорта. Кроме того, в состав сборной команды России по пауэрлифтингу (спорт слепых) вошли два представителя Тамбовской области – Н..

Смертельные батуты: насколько безопасны тамбовские экстрим-центры

Перед Новым годом посетитель тамбовского спортивно-развлекательного центра сломал шею и скончался в больнице. Разбираемся, как такое могло произойти и кто виноватТакое ли безобидное развлечение: попрыгать на батутах? В средствах массовой информации периодически появляются сооб..

В Уварово готовы обеспечить приезжих специалистов достойным жильем: резервный фонд города пополнился двумя квартирами

Уварово нуждается в профессиональных кадрах, в город необходимо привлекать молодых специалистов в медицине, образовании и спорте. С этой целью глава города Владислав Денисов принял решение по необходимости обеспечивать приезжающих на работу квартирами. Две квартиры уже готовы ..

В тамбовском сквере установили скульптуры четырех бронзовых женщин

Неподалёку от «Тамбовконцерта» в сквере на улице Державинской появились три небольших садово-парковые скульптуры. Их преподнёс в дар городу московский скульптор Владимир Амадео.  Выставка этого современного мастера бронзовой скульптуры сейчас проходит в Тамбовской облас..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство