Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Общественники и власти спорят о судьбе дореволюционного дома на Советской

12.11.2017, 0:57      Новости Тамбова

В конце октября депутаты городской Думы приняли решение о сносе здания, которому более ста лет. Одна из самых старых построек в Тамбове находится на берегу Студенца, на улице Советской, 107. Этот дом историки относят к рубежу XVIII–XIX веков. Некоторые жители города утверждают, что здание ранее являлось объектом культурного наследия. Правда, в официальном источнике эту информацию не подтвердили. По словам начальника областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Владимира Копылова, дом на пересечении Советской и Студенецкой Набережной никогда не был признан объектом культурного наследия.

"Этот дом никогда не состоял на охране как объект культурного наследия. В едином реестре объектов культурного наследия он не числится. Кроме того, для исключения из этого списка необходимо постановление правительства. А такого документа также не было. Дом на Советской, 107 всегда был обычным многоквартирным жилым домом. Поэтому откуда взялись такие данные не понятно. Но мы будем разбираться в этом вопросе", - отметил Владимир Копылов.

Тамбовские общественники настаивают на том, что в 1992 году дом стоял на охране по согласованию с Министерством культуры РФ (Приказ №14-22-уе). Однако в 2006 году он был исключен из списка. По словам общественности, сделано это было незаконно и без проведения специальной экспертизы. Тамбовчане утверждают, что разрушать здание начали уже 7 ноября, к тому же делают это без разрешительных документов. Тем не менее в региональном управления по государственной охране объектов культурного наследия отметили, что все работы сейчас должны приостановить. Специалистам предстоит выяснить, действительно ли дом имеет элементы объекта культурного наследия.

В настоящий момент в региональное управление по государственной охране объектов культурного наследия поступило 11 заявлений от жителей города, которые просят разобраться в ситуации. Жители хотят, чтобы дом признали объектом культурного наследия. Более того, тамбовский центр Славянской культуры "Лада" и общественная организация защиты прав потребителей "Гражданский патруль" обратились в прокуратуру города с требованием остановить снос здания и проверить законность его списания с баланса города.

Они ссылаются на то, что ранее в здании был сосредоточен военно-административный центр Тамбовской губернии. В нём могли бывать люди, чьи имена вошли в историю. А в годы войны, по данным общественных деятелей Тамбова, в этом доме селили семьи офицеров. Тем не менее чтобы дом оказался в числе выявленных объектов культурного наследия, должны быть официально подтверждённые данные и отличительные внешние признаки.

"С момента подачи заявления у нас есть 90 дней на рассмотрение. Специалисты выйдут на место в этот дом, чтобы всё осмотреть, сделать фотографии, после чего будет приниматься решение о том, придавать ли зданию статус выявленного объекта культурного наследия. Если решение будет положительным, то только после этого будет проведена государственная историко-культурная экспертиза. По её результатам принимается окончательное решение", - прокомментировал Владимир Копылов.

Известно, что ранее дом на пересечении Советской и Студенецкой Набережной принадлежал военному ведомству, но со временем его перестраивали и отдали под жилое помещение. В 2011 году дом был признан аварийным, что подтверждает проведённая экспертиза. Уже тогда специалисты уверяли, что конструкции дома изношены и здание может в любой момент обрушиться. Кстати, уже сейчас в доме рухнуло перекрытие между подвалом и первым этажом. Именно поэтому еще шесть лет назад власти занялись расселением жильцов по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда.

Как отметили в пресс-службе городской Думы, дореволюционный дом должны были снести сразу после расселения жильцов, ещё в 2014 году. Однако эта процедура немного затянулась из-за судебных разбирательств жильцов с муниципальным образованием. Сейчас в здании никто не проживает. Поэтому администрация города вновь вынесла данный вопрос на обсуждение в городскую Думу. Депутаты вынесли положительное решение. Они не нашли причин для отложения сроков сноса постройки.

В настоящий момент работы по сносу здания приостановлены. Что планируется построить на этом месте не ясно. В пресс-службе городской администрации ИА "Онлайн Тамбов.ру" сообщили, что застройщик еще не предоставлял документы по этому земельному участку в комитет градостроительства администрации города Тамбова.

фото: общественная организация защиты прав потребителей "Гражданский патруль"

Источник: www.onlinetambov.ru
 Читайте также:

В Котовске практически завершили модернизацию городского рынка: работа длилась более пяти лет

Реконструкция котовского рынка идет с 2012 года, по мере поступления средств проводится модернизация торговых рядов и прилегающей территории. За прошлый год удалось завершить строительство новых торговых рядов из восьми отапливаемых и 10 неотапливаемых павильонов.  Новые торго..

Тамбовчанки отложили материнство

Средний возраст российской женщины, которая впервые становится матерью, — 26 лет. Это на пять лет позже, чем в 1990-е годы, выяснил Росстат. Также за это время почти вдвое вырос перерыв между появлением в семье первого и второго ребенка. По мнению экспертов, женщины всё чаще о..

Тамбовское УФСБ пресекло деятельность преступной группы, организовавшей незаконную миграцию

В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, которая организовала легализацию незаконных мигрантов из Центрально-азиатского региона, сообщает пресс-служба УФСБ.  В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлена преступная схема. Подозреваемы..

В Тамбове для бизнесменов будет создан Центр деловых инициатив

В регионе создается единая площадка оказания услуг для бизнеса – Центра деловых инициатив. Постановление об этом подписал губернатор Александр Никитин. Как говорится в подписанном документе, организация комфортной инфраструктуры для предпринимателей предусматривает созд..

Губернатор призвал глав муниципалитетов лично выйти на уборку снега

Вывезти снег нужно раньше, чем он начнет таять. Такую задачу главам муниципалитетов поставил губернатор Александр Никитин на еженедельной планерке. Глава региона обратил внимание на то, что если сейчас температура начнется повышаться, то массы сдвинутого на обочины снега начну..

Во вторник в Тамбовской области прогнозируют сильный снег и метели

По данным тамбовского гидрометцентра, 23-го января на территории Тамбовской области прогнозируют днем сильный снег (6-19 мм), метели, заносы на дорогах. Ветер северо-восточный, ночью 4-9 метров в секунду, днем - 7-12. Температура днем будет 5-10 градусов мороза. При таких погодны..

Стоимость проезда в тамбовских электричках в этом году повышаться не будет

Тариф на проезд в тамбовских электричках в этом году повышаться не будет. Управление по регулированию тарифов области оставило неизменным стоимость проезда пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении региона. С 1 июля 2018 года размер тарифа составит 18,2 ру..

Власти региона призывают чиновников выйти на расчистку снега. Кое-кто уже вооружился лопатой

Фото: архив портала ВТамбовеПример своим коллегам показал глава Котовска Алексей Плахотников.Около двух суток продолжался обильный снегопад, который накрыл нашу область в этот уикенд. Главная новость по теме «Зима психанула»: День снега в Тамбове. Подборка из соцсетей К..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.