Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пресс-конференция Александра Никитина: о вере в Бога, о Путине, об оппозиции и принципу отбора команды

19.08.2017, 13:00      Новости Тамбова

Тамбовский губернатор выглядел неформально – свободный стиль одежды Никитин последний раз позволил себе разве что на рок-фестивале «Чернозем», но там он был не для прессы, а для своей любимой группы «Ария».

Здесь же, в детском оздоровительном лагере «Космос», в сосновом лесу, его пиджак смотрелся бы смирительной рубашкой для вопросов журналистов, которые тоже расслабились от лесного воздуха, а вот клетчатая рубашка располагала к любым – даже личным вопросам. Короткое вступительное слово и полная свобода для журналистов. Начали с импортозамещения и особенностях промышленного пути области. Никитин приводит в пример завод «Пигмент», который благодаря господдержке не просто выжил, но и расширил географию сбыта своей продукции. Особая гордость – строительство цеха сети «Ашан», куда уже более 15 районов изъявили желание поставлять свою продукцию.

Перспективы у региона есть – губернатор признался, что оборонкой занимаются ежедневно, а на будущее запланированы реализация таких крупных объектов как разработка месторождения в Рассказовском районе и строительство крупных молочных ферм с переработкой молока. Губернатор лично ведет переговоры с госкорпорациями и инвесторами, прекрасно оперирует цифрами, что неудивительно - Никитин несколько раз делал отсылки к своему прошлому, когда он занимался научной работой.

В этой связи очень кстати пришлось воспоминание губернатора о первой встрече с Владимиром Путиным в Брянске в 2011 году, когда Никитин выступал на форуме в качестве ректора МичГАУ. Никитин тогда рассказывал о потенциале мичуринской научной школы в развитии пищевой промышленности, а когда заговорил о свойствах мичуринских яблок – Путин перебил со смехом и восклицанием, что после такого рассказа хочется обязательно это яблоко попробовать!

«Он хороший психолог, он помогает человеку раскрыть себя, и он умеет человеку дать расслабиться и не волноваться во время разговора с ним», - уверен Никитин. Именно та встреча стала судьбоносной для ректора: на ближайших выборах он становится не просто депутатом областной Думы, а избирается ее председателем, а спустя четыре года Владимир Путин делает Никитина уже и.о. губернатора региона. «Я состоялся в эпоху Путина и свой выбор сделал», - уверенно говорит Никитин на вопрос о выборах 2018 года и добавляет, что нельзя не видеть тех положительных изменений, которые происходят каждый год.

Об оппозиции и ее обвинениях в адрес региональной власти, в частности от партии «Родина», Никитин замечает, что партии, прежде всего, следует разобраться в своих рядах, а у него лично нет «желания стерилизовать политическую обстановку в регионе».

В этой связи интересен ответ Александра Никитина на вопрос об Олимпийском парке в Тамбове – точке преткновения уже политических, а не только общественных сил. Никитин уверен – обстановку вокруг парка расшатали специально, людей «завели» с определенной целью, а первоначальный проект, который предполагал частичную застройку и при этом обустройство парка на деньги застройщика, помог бы получить современную зеленую зону на севере города в кратчайшие сроки. Но на сегодняшний день ситуация такова, что от застройки принято отказаться, а на реализацию проекта Олимпийского парка придется изыскивать средства. Александр Никитин пообещал, что парк состоится обязательно, более того, станет лучшим в Центральной России.

Губернатор отметил, что ничьих интересов он не лоббирует, тем более в строительстве, благодаря этому живет со спокойной душой. «Дети у меня маленькие, бизнесом не занимаются, строительного бизнеса у меня нет», - отметил Никитин.

Вообще, видно, что для губернатора очень важно, как смотрится область на фоне остальных регионов, более того, есть открытое желание сделать ее лучшей. Вот, к примеру, обсуждение темы внутреннего туризма задело Никитина за живое. Губернатор с сожалением отметил, что нет в регионе достойной информационной кампании, которая рассказала бы обо всех прелестях Тамбовской области. Никитин признался, что когда-то с удовольствием смотрел программу «Орел и Решка» (когда было больше свободного времени) и ему хочется, чтобы здесь появилось что-то подобное. Создание мобильного приложение, участие СМИ, наружная реклама – все должно быть задействовано в продвижении региона. Взять хотя бы Покровскую ярмарку – по ней был отдельный - вопрос- губернатор заверил, что это направление будет развиваться и признался в особой любви к такой колоритной торговле.

«Я бы хотел там побыть не губернатором, а посетителем», и следом совсем уже смелое признание не только для главы области, но и просто мужчины: «меня медом не корми, дай по магазинам и рынкам походить». Девушки –журналисты как одна подняли головы и посмотрели на Никитина с уважением.

Такие личные и откровенные пассажи – особенность общения с Никитиным. Он не разделяет себя человека и себя чиновника, подчеркивая, что личные качества для него не менее важны, чем профессиональные. В том числе и при отборе людей в свою команду. «На первом месте при отборе людей у меня стоит человеческая порядочность» - говорит Никитин. Именно с этой целью, с целью открытости к людям, Никитин, по его признанию, «затащил» всех чиновников в социальную сеть Фэйсбук. А сам получает личные сообщения от жителей области даже ночью и тогда же, ночью, пересылает их свои заместителям, главам городов и т.д. «И они знают, что также оперативно должны мне ответить».

Губернатор верит Бога, признался в этом открыто со словами, что «с крестом на теле и в душе», но при этом «не воцерковленный» человек, из молитв знает только «Господи помилуй», при этом есть огромное желание бывать в церкви и не только как губернатор, но как обычный прихожанин. «Производственным языком я никогда не выражаюсь, даже в экстренных ситуациях (Никитин вскользь упомянул об аварии, в которую, оказывается, попал не так давно), в такие моменты только обращаюсь к Богу».

Почти четыре часа откровенного разговора с представителями более чем 20 - ти областных и федеральных СМИ. Большая пресс-конференция главы администрации Тамбовской области Александра Никитина проходит примерно один раз в год, редко, но метко, или, лучше сказать, исчерпывающе. Единственный «минус» – слишком спокойны были сами журналисты – не было того нерва, что отличает, например, пресс-конференции главы государства. Но там идет борьба за право задать вопрос и пресса боится быть неуслышанной, а тут все были абсолютно уверены, что ответы обязательно прозвучат.

Источник: www.onlinetambov.ru
 Читайте также:

В Котовске практически завершили модернизацию городского рынка: работа длилась более пяти лет

Реконструкция котовского рынка идет с 2012 года, по мере поступления средств проводится модернизация торговых рядов и прилегающей территории. За прошлый год удалось завершить строительство новых торговых рядов из восьми отапливаемых и 10 неотапливаемых павильонов.  Новые торго..

Тамбовчанки отложили материнство

Средний возраст российской женщины, которая впервые становится матерью, — 26 лет. Это на пять лет позже, чем в 1990-е годы, выяснил Росстат. Также за это время почти вдвое вырос перерыв между появлением в семье первого и второго ребенка. По мнению экспертов, женщины всё чаще о..

Тамбовское УФСБ пресекло деятельность преступной группы, организовавшей незаконную миграцию

В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, которая организовала легализацию незаконных мигрантов из Центрально-азиатского региона, сообщает пресс-служба УФСБ.  В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлена преступная схема. Подозреваемы..

В Тамбове для бизнесменов будет создан Центр деловых инициатив

В регионе создается единая площадка оказания услуг для бизнеса – Центра деловых инициатив. Постановление об этом подписал губернатор Александр Никитин. Как говорится в подписанном документе, организация комфортной инфраструктуры для предпринимателей предусматривает созд..

Губернатор призвал глав муниципалитетов лично выйти на уборку снега

Вывезти снег нужно раньше, чем он начнет таять. Такую задачу главам муниципалитетов поставил губернатор Александр Никитин на еженедельной планерке. Глава региона обратил внимание на то, что если сейчас температура начнется повышаться, то массы сдвинутого на обочины снега начну..

Во вторник в Тамбовской области прогнозируют сильный снег и метели

По данным тамбовского гидрометцентра, 23-го января на территории Тамбовской области прогнозируют днем сильный снег (6-19 мм), метели, заносы на дорогах. Ветер северо-восточный, ночью 4-9 метров в секунду, днем - 7-12. Температура днем будет 5-10 градусов мороза. При таких погодны..

Стоимость проезда в тамбовских электричках в этом году повышаться не будет

Тариф на проезд в тамбовских электричках в этом году повышаться не будет. Управление по регулированию тарифов области оставило неизменным стоимость проезда пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении региона. С 1 июля 2018 года размер тарифа составит 18,2 ру..

Власти региона призывают чиновников выйти на расчистку снега. Кое-кто уже вооружился лопатой

Фото: архив портала ВТамбовеПример своим коллегам показал глава Котовска Алексей Плахотников.Около двух суток продолжался обильный снегопад, который накрыл нашу область в этот уикенд. Главная новость по теме «Зима психанула»: День снега в Тамбове. Подборка из соцсетей К..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.