Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Старый Новый год мастерим ёлочные игрушки

13.01.2018, 4:59      Новости Тамбова
Под Старый Новый год съемочная группа ГТРК «Тамбов» отправилась в краеведческий музей. В эти праздничные дни здесь представили выставку старинных елочных украшений. Такие игрушки таят особое очарование. О советских традициях рассказали школьникам и показали, как смастерить игрушку из природных материалов.

По ёлочным игрушкам вековой давности с лёгкостью можно проследить историю нашей страны. Это не просто украшения, а отражение ушедшей эпохи. Покорили космос и на хвойных ветвях тут же засверкали ракеты, преуспел автопром - так вот «Победа» сияет в блеске огней.

«В 1920-40-ых годах были модны монтажные стеклянные игрушки, то есть игрушки, которые делали из стеклянных трубочек, нанизанных на медную проволоку. В 40-60-ые годы прошлого века стали делать подставочных Деда Мороза и Снегурочку из ваты и дерева», - говорит Александра Тимофеева, старший научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея.

- Как бы не менялась мода на елочные игрушки, во все времена особенно ценились те, что сделаны своими руками. При чем материалы для декоративно-прикладного творчества могут быть самыми разными. Например, сегодня ребятам предложили поэкспериментировать, казалось бы, с обычными шишками. Сейчас увидим, что из них может получиться.

Несколько аккуратных мазков блестящей краской, бант из мишуры…. На мастер-классе с упоением творили даже родители школьников. За рукоделием вспомнили новогодние традиции и похвастались подарками от Деда Мороза.

«3-D ручку нашел под елкой. И начал сразу из 3-D ручки всякие игрушки там делать, подставки. И я вот собираюсь завтра игрушку сделать новогоднюю, там будет снеговик, елка, Дед Мороз», - сказал Илья Токарев.

Для прошлого века это звучит фантастикой. Тогда мастерили из картона, фольги и папье-маше. Хранили игрушки бережно, передавая из поколения в поколение. Так до наших дней дошли все 100 экспонатов этой выставки. Каждый из домашней коллекции тамбовчан.

Елена Дронова, корреспондент Александр Тормосов, телеоператор

Источник: www.vestitambov.ru
 Читайте также:

На Тамбовщине второй год подряд отмечается уменьшение числа преступлений

Между тем в целом по стране оно растёт. Например, в Саратовской области этот показатель за год увеличился на 15 процентов, тогда как у нас  снизился на 5,5 процента.Эту отрадную информацию можно было услышать на расширенном заседании коллегии территориального управления МВД, к..

Дорожно-транспортные происшествия

За минувшие сутки, 22 января, на территории Тамбовской области ДТП  с пострадавшими участниками дорожного движения зарегистрировано не было. Сотрудниками ДПС области оформлено 20 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, из них в городе Тамбове и на прил..

ФК "Тамбов" официально представил новичков команды

На футбольном манеже в Центре единоборств ФК "Тамбов" провел презентацию новичков команды. Михаил Бирюков, Антон Килин, Михаил Мищенко, Иван Сергеев и вернувшийся из аренды Алексей Баев получили именные игровые футболки под аплодисменты собравшихся зрителей. Защитник Михаил Мищен..

Читателям Тамбовской областной детской библиотеки открыли «Секреты забытых игрушек»

21 января в Клубе выходного дня дети и родители стали участниками познавательной программы«Секреты забытых игрушек». Как выглядели первые куклы? Кто был «мамой» куклы Барби? Из чего делали мячи древние майя? Ответы на эти вопросы получили участники познавательной програ..

Баскетболисты «Тамбова» одержали победу над лидером

Первые игры в новом году провели баскетболисты «Тамбова». По воле календаря соперником нашей команды был лидер суперлиги-2 ярославский «Буревестник». В текущем сезоне ярославские баскетболисты выглядят очень солидно, в 18 проведённых встречах лишь однажды «Буревестник» ..

В Котовске практически завершили модернизацию городского рынка: работа длилась более пяти лет

Реконструкция котовского рынка идет с 2012 года, по мере поступления средств проводится модернизация торговых рядов и прилегающей территории. За прошлый год удалось завершить строительство новых торговых рядов из восьми отапливаемых и 10 неотапливаемых павильонов.  Новые торго..

Тамбовчанки отложили материнство

Средний возраст российской женщины, которая впервые становится матерью, — 26 лет. Это на пять лет позже, чем в 1990-е годы, выяснил Росстат. Также за это время почти вдвое вырос перерыв между появлением в семье первого и второго ребенка. По мнению экспертов, женщины всё чаще о..

Тамбовское УФСБ пресекло деятельность преступной группы, организовавшей незаконную миграцию

В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, которая организовала легализацию незаконных мигрантов из Центрально-азиатского региона, сообщает пресс-служба УФСБ.  В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлена преступная схема. Подозреваемы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.