Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выставка лидера тамбовского авангарда Алексея Медведева преподнесла сюрпризы

22.08.2017, 23:10      Новости Тамбова

Художника Алексея Медведева представлять как тамбовской, так и всей прочей публике давно нет никакой необходимости. Его работы экспонируются как в Москве, так и за рубежом, и украшают самые престижные частные коллекции в Европе. К сожалению, в родном Тамбове персональные выставки Алексея случаются нечасто, так что особое внимание поклонников к экспозиции под простым названием «Алексей Медведев. Графика и живопись», открывшаяся в Доме Художника, совсем не случайно.

Как признался сам виновник торжества, какой-то общей идеи выставки не было. Просто это своеобразная мозаика из работ последних лет. А они оказались очень разными, потому что навеяны разными настроениями и впечатлениями. Конечно, здесь не могло не найтись места «фирменной» почти сюрреалистической графике художника, которой он в свое время буквально шокировал почтенную публику. Достаточно вспомнить такую знаковую картину, как «Собака на заборе», где жутковатое существо с вывалившимися внутренностями, прибитое к забору ржавыми гвоздями, взирало на белый свет отчаянно вопрошающим взглядом.

Стремление взглянуть в себя по-прежнему присутствует и в новых работах, которые оказываются удивительно непривычным окном в, казалось бы, привычный мир, где мы живем. И даже графический автопортрет — это целый мир смятения, как мгновенный порыв ветра, пойманный карандашом.

Но кроме графики, которая многие годы была фирменным коньком художника, на выставке оказалось множество живописных работ. От морских пейзажей до натюрмортов. Как признался Алексей, за живопись он в очередной раз взялся просто, чтобы «подкачать классическую технику изобразительного искусства», но те же поездки в Черногорию просто не оставили шансов не запечатлеть все увиденное.

–  А там куда ни повернешься, везде открываются такие картины, что рука сама тянется к холсту. И море, меняющее цвет с прозрачно-бирюзового до дымчато-мраморного. И сосны, вцепившиеся корнями в скалы. И яхты, целующиеся бортами у пирса. И хочется все это отразить. Одного лишь не хватает на все — времени, - откровенно поделился художник.

Впрочем, даже обычные на первый взгляд натюрморты у Алексея Медведева все равно получаются по-своему необычными. Предметы не искажены, как у Сальвадора Дали, но нечто сюрреалистически тревожное в этих работах все равно есть, и украшающе благостными их точно не назовешь.

Среди картин выставки особое внимание посетителей привлек сюжет с памятником Тамбовской казначейше на улице Коммунальной под загадочным названием «Последнее предложение». Графическое полотно стало одной из целой серии картин художника, которые связывает тема «оживших скульптур». На картине бронзовый образ как бы продолжает свое живое существование среди пустынной улицы, готовый отправиться с привычного места на поданном лимузине. Кстати, на  другой картине Алексея Медведева, что сейчас экспонируется в столице, ожившие каменные львы среди ночи сходят с парадного крыльца Асеевского дворца и вместе с нимфой из фонтанного каскада отправляются в глубину темного парка.

Призрачный мир переплетается с реальностью, но благодаря фантазии художника мы можем заглянуть за любую грань. И расширить свое восприятие. Если, конечно, не потеряли способность поинтересоваться, что там за горизонтом?..

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото Виктора Федорова.

Источник: tamlife.ru
 Читайте также:

Готовность участков для голосования проверит комиссия

Ежедневно комиссия, в состав которой вошли представители управления по связям с общественностью, управления делами, комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды, комитета информатизации и связи, информационного управлени..

В пресс-центре Пушкинской библиотеки «Выборы-2018» снова говорили об общественном контроле

Продолжает работу общественный пресс-центр "Выборы-2018" -- дискуссионная медиа-площадка, созданная областной научной библиотекой им. А. С. Пушкина совместно с Общественной палатой Тамбовской области, телекомпанией «Новый век» и Информационным агентством «Онлайн Тамбов.Ру». ..

В администрации Рассказово подвели итоги работы с обращениями граждан

В адрес администрации города Рассказово в 2017 году поступило 414 обращений граждан. Анализ тематики вопросов в обращениях жителей показывает, что большую половину обращений составляют жилищно-коммунальные вопросы. Преобладают обращения по переселению из аварийных домов и улуч..

В декабре среднестатистический россиянин тратил за один поход в магазин почти 600 рублей

Фото: Zakonimy.ruПо сравнению с декабрём 2016 года средний чек снизился.Средний чек жителя России за один поход в магазин в декабре 2017 года вырос на 7,9%, или на 43 рубля по сравнению с ноябрем и составил 586 рублей, однако по сравнению с декабрьскими показателями прошлых ле..

Тамбовчанин Сергей Иванов возглавил сборную России по пауэрлифтингу

Старшим тренером сборной страны по пауэрлифтингу назначен тамбовчанин Сергей Иванов. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления спорта. Кроме того, в состав сборной команды России по пауэрлифтингу (спорт слепых) вошли два представителя Тамбовской области – Н..

Смертельные батуты: насколько безопасны тамбовские экстрим-центры

Перед Новым годом посетитель тамбовского спортивно-развлекательного центра сломал шею и скончался в больнице. Разбираемся, как такое могло произойти и кто виноватТакое ли безобидное развлечение: попрыгать на батутах? В средствах массовой информации периодически появляются сооб..

В Уварово готовы обеспечить приезжих специалистов достойным жильем: резервный фонд города пополнился двумя квартирами

Уварово нуждается в профессиональных кадрах, в город необходимо привлекать молодых специалистов в медицине, образовании и спорте. С этой целью глава города Владислав Денисов принял решение по необходимости обеспечивать приезжающих на работу квартирами. Две квартиры уже готовы ..

В тамбовском сквере установили скульптуры четырех бронзовых женщин

Неподалёку от «Тамбовконцерта» в сквере на улице Державинской появились три небольших садово-парковые скульптуры. Их преподнёс в дар городу московский скульптор Владимир Амадео.  Выставка этого современного мастера бронзовой скульптуры сейчас проходит в Тамбовской облас..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство