Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выставка лидера тамбовского авангарда Алексея Медведева преподнесла сюрпризы

22.08.2017, 23:10      Новости Тамбова

Художника Алексея Медведева представлять как тамбовской, так и всей прочей публике давно нет никакой необходимости. Его работы экспонируются как в Москве, так и за рубежом, и украшают самые престижные частные коллекции в Европе. К сожалению, в родном Тамбове персональные выставки Алексея случаются нечасто, так что особое внимание поклонников к экспозиции под простым названием «Алексей Медведев. Графика и живопись», открывшаяся в Доме Художника, совсем не случайно.

Как признался сам виновник торжества, какой-то общей идеи выставки не было. Просто это своеобразная мозаика из работ последних лет. А они оказались очень разными, потому что навеяны разными настроениями и впечатлениями. Конечно, здесь не могло не найтись места «фирменной» почти сюрреалистической графике художника, которой он в свое время буквально шокировал почтенную публику. Достаточно вспомнить такую знаковую картину, как «Собака на заборе», где жутковатое существо с вывалившимися внутренностями, прибитое к забору ржавыми гвоздями, взирало на белый свет отчаянно вопрошающим взглядом.

Стремление взглянуть в себя по-прежнему присутствует и в новых работах, которые оказываются удивительно непривычным окном в, казалось бы, привычный мир, где мы живем. И даже графический автопортрет — это целый мир смятения, как мгновенный порыв ветра, пойманный карандашом.

Но кроме графики, которая многие годы была фирменным коньком художника, на выставке оказалось множество живописных работ. От морских пейзажей до натюрмортов. Как признался Алексей, за живопись он в очередной раз взялся просто, чтобы «подкачать классическую технику изобразительного искусства», но те же поездки в Черногорию просто не оставили шансов не запечатлеть все увиденное.

–  А там куда ни повернешься, везде открываются такие картины, что рука сама тянется к холсту. И море, меняющее цвет с прозрачно-бирюзового до дымчато-мраморного. И сосны, вцепившиеся корнями в скалы. И яхты, целующиеся бортами у пирса. И хочется все это отразить. Одного лишь не хватает на все — времени, - откровенно поделился художник.

Впрочем, даже обычные на первый взгляд натюрморты у Алексея Медведева все равно получаются по-своему необычными. Предметы не искажены, как у Сальвадора Дали, но нечто сюрреалистически тревожное в этих работах все равно есть, и украшающе благостными их точно не назовешь.

Среди картин выставки особое внимание посетителей привлек сюжет с памятником Тамбовской казначейше на улице Коммунальной под загадочным названием «Последнее предложение». Графическое полотно стало одной из целой серии картин художника, которые связывает тема «оживших скульптур». На картине бронзовый образ как бы продолжает свое живое существование среди пустынной улицы, готовый отправиться с привычного места на поданном лимузине. Кстати, на  другой картине Алексея Медведева, что сейчас экспонируется в столице, ожившие каменные львы среди ночи сходят с парадного крыльца Асеевского дворца и вместе с нимфой из фонтанного каскада отправляются в глубину темного парка.

Призрачный мир переплетается с реальностью, но благодаря фантазии художника мы можем заглянуть за любую грань. И расширить свое восприятие. Если, конечно, не потеряли способность поинтересоваться, что там за горизонтом?..

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото Виктора Федорова.

Источник: tamlife.ru
 Читайте также:

В Тамбовской области продолжится индексация социальных пособий

Законопроект, предлагающий приостановку индексации социальных пособий будет отозван администрацией Тамбовской области. Об этом стало известно в пятницу, 17 ноября, на внеочередном заседании фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Тамбовской областной Думе. Единороссы обсудили ..

Сводка МЧС за 16 ноября

На территории области за прошедшие сутки произошли 2 техногенных пожара. По оперативной информации пострадавших нет.Ликвидация загорания автомобиля в городе Мичуринске В 15:46 16.11.2017 в ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тамбовской области» поступило сообщение о загорани..

Александр Никитин: Глубокая дифференциация экономического развития регионов повысит эффективность распределения бюджетных средств

Глава администрации Тамбовской области, член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РСОСИЯ» Александр Никитин дал интервью известному российскому политологу, социологу Леониду Давыдову. Интервью было размещено в телеграм-канале Давыдов.Индекс в пятницу, 17 ноября. Темой беседы стала ре..

«ТКС» отремонтировали скважины водозабора №4

«Тамбовские коммунальные системы» завершают капитальный ремонт скважины №43, которая входит в состав водозаборного узла №4, сообщает пресс-служба «ТКС».  В ходе ремонтных работ проведена замена колонны скважины и насосного оборудования, капитально отремонтирован павильон, от с..

Студенты Тамбовского филиала РАНХиГС стали участниками бизнес-сессии для предпринимателей

Фото: архив компании16 ноября студенты Тамбовского филиала РАНХиГС под руководством доцента кафедры экономики и менеджмента, к.э.н. Елены Шебуняевой приняли участие в бизнес-сессии «Предпринимательство как самозанятость или норма жизни. Выбор за тобой». Организатором студенчес..

В сквере на Пензенской установят экспериментальное освещение

Фото: Информационное управление администрации города ТамбоваРаботы завершат до конца ноября.В рамках программы «Формирование городской среды» в этом году взялись за три сквера в городе: в Лётке, на Чичерина и на Пензенской. Что касается последнего, он располагается в районе до..

Дорожно-транспортные происшествия

За минувшие сутки, 16 ноября, на территории Тамбовской области зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 6 человек получили ранения. Аварии произошли в городах Тамбове и Уварово, а также на территории Кирсановского и Первомайского районов. По видам происш..

Kalina и Land Rover не поделили дорогу

25-летний водитель Lada Kalina не пропустил Land Rover, под управлением 40-летнего мужчины.Авария произошла накануне на улице Агапкина. В результате, 24-летнюю пассажирку автомобиля Kalina госпитализировали во вторую городскую клиническую больницу имени Архиепископа Лук..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство